СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › МКК – маршрутно-квалификационная комиссия лагеря «Большое Приключение»
6

МКК – маршрутно-квалификационная комиссия лагеря «Большое Приключение»

Садясь за написание этой статьи для нашего сайта, думал, какой категории читателей она будет наиболее интересна. На кого она должна быть сориентирована. Ведь МКК – это организация, выполняющая специфическую функцию, практически незнакомую человеку, который, так сказать, «не в теме». Инструктора «Большого Приключения», да и большинство сотрудников лагеря, и так знают, что такое МКК, и «с чем его едят». Дети? В их возрасте немногие задумываются о том, что вообще есть какие-то организации, в лучшем случае знают о каком-нибудь спортивном обществе или школьном объединении. Остаются родители. Наверное, надо писать для них, ведь они чаще всего и больше всего переживают за своих детей, отправляя их в лагерь. Надеюсь, что, прочитав эту статью, родители смогут глубже понять тонкости системы организации туристских походов.

Чтобы приступить к главному повествованию, необходимо сделать некоторые отступления, ввести читателей в тему вопроса. Сначала в СССР, а теперь в России, уже много лет существует и развивается такой уникальный вид спорта, как спортивный туризм. Вы спросите, почему уникальный? Потому что такого вида спорта больше не существует ни в одной стране мира – это можно сказать наше, отечественное, изобретение, объединяющее десять видов туризма по способам передвижения: пешеходный, горный, лыжный, водный, спелео, авто-мото, парусный, велосипедный, конный и комбинированный. Походы каждого вида разделяются на 6 категорий сложности и 3 степени сложности. Вкратце, суть спортивного похода в следующем: туристу необходимо за определенное время пройти определенное количество препятствий на маршруте. Чем сложнее препятствия, тем выше категория сложности похода. Например, в водном походе перекат будет являться определяющим препятствием для маршрута начальной 1 категории сложности, а прыжок с водопада высотой под 4 метра – это уже высшие 5 или 6 категории сложности.

Инструктаж руководителя МКК «Большого Приключения» Ю.М. Бабинцева.

Инструктаж руководителя МКК «Большого Приключения» Ю.М. Бабинцева.

Конечно, путешествуют многие люди на земле, при этом проходя уникальные маршруты. Но в нашей стране подошли к этому вопросу более серьезно, они создали такую систему, при которой можно, путем экспертных оценок, сравнить то или иное путешествие, и, соответственно, определить лучшее путешествие на определенном временном этапе. Так вот, как и в любом виде спорта, существует Федерация спортивного туризма России (ФСТР), имеющая аккредитацию Минспорта. Следует отметить, что федерация также участвует и в развитии активного туризма, особенно тех направлений, где главным является прохождение естественных препятствий в природной среде. Внутри федерации много всяких структурных подразделений, отвечающих за определенные направления работы, и наиболее важным и эффективным среди них является МКК.

МКК – это четко выстроенный орган, имеющий трехуровневую систему организации работы. Наивысший уровень – российская Центральная МКК (ЦМКК) – действует при Федерации спортивного туризма России и является вышестоящей по отношению ко всем территориальным и ведомственным МКК России. Далее следуют МКК регионального уровня (областные, краевые, республиканские и окружные), созданные при региональных туристско-спортивных организациях. Третья ступень – маршрутно-квалификационные комиссии первичных организаций. Таких, например, как наш лагерь «Большое Приключение» в Карелии.

Итак, чем же занимается МКК?

Здесь необходимо отметить следующее: вся работа МКК (а работа эта, сразу скажу, широка и глубока), в конечном итоге направлена на одну цель – сделать поход максимально безопасным для людей, отправляющихся в него. Все направлено на это, все действия и причинно-следственные связи рассматриваются через призму – безопасно это или нет. Иногда туристы, сталкивающиеся с МКК, обижаются: мол, меня не выпустили на маршрут, придираются, говорят, что опыт не соответствует походу… Но, как показывает практика, формальный подход в работе МКК, иногда приводит в лучшем случае к сходу группы с маршрута, а в худшем – к трагедии.

Другой момент, который бы хотелось отметить, МКК – это не запретительный орган. Если вы собрались в поход, то можете и не ходить в МКК, а смело двигать вперед по лесам, горам и рекам. Человек сам решает, как ему безопаснее пройти маршрут. Обязательное посещение МКК требуется только для туристов-спортсменов, ну и для туристов, которые бы хотели, получить официальные документы после прохождения похода. Таким официальным документом является Справка о зачете похода – все, как положено, с печатью и подписью, плюс выдача справки регистрируется в маршрутной книжке и в специальном журнале.

Группа «Мастеров путешествий» – поход 3 кат. сложности.

Группа «Мастеров путешествий» – поход 3 кат. сложности.

Многие могут сказать: а мы ходим в походы и нигде не регистрируемся, зачем нам это нужно. Отвечу, как писал выше, – имеете полное право, но… Наглядный пример: мы каждый год проводим семинар, на котором готовим инструкторов для работы в лагере. И одним из условий приема на учебу является наличие подтвержденного туристского опыта, т.е. наличие справок о зачете походов. И вот тут, некоторые, начинают рассказывать: «Я был там, прошел то, видел это». А мне хочется сказать: «Покажи справку, а не рассказывай байки». Другой случай, с которым сталкивался лично я, это когда мои воспитанники поступали в высшие учебные заведения различных силовых структур, и наличие таких справок являлось определенным бонусом при поступлении.

О важности МКК говорит и такой факт – в составе комиссии собраны наиболее опытные туристы-спортсмены, у которых за плечами большое количество совершенных походов. Здесь вы можете получить советы и рекомендации, как минимизировать риски предстоящего похода. И даже не регистрируя поход, а просто придя в МКК и получив консультацию от людей, обладающих таким уникальным опытом, думаю, вы только выиграете от этого.

При создании маршрутно-квалификационная комиссия получает специальные полномочия:

  • по выпуску групп на маршрут;
  • по рассмотрению и утверждению документов на присвоение спортивных разрядов и званий;
  • по подготовке и аттестации туристских кадров.

И такие полномочия никто просто так не дает. Например, МКК карельского лагеря «Большое Приключение» имеет полномочия по выпуску групп в водные походы до 3 категории сложности включительно. Соответственно, чтобы получить такие полномочия, в МКК должны входить туристы-спортсмены, имеющие за плечами опыт руководства туристскими группами в водных походах не ниже 4 категории сложности. И таких людей должно быть в МКК не менее трех человек. И так по каждому виду туризма. Водник не имеет право выпускать пешеходные или лыжные группы – все приоритеты четко расставлены, все работают в зоне своей компетентности.

На самом деле в детском лагере, в задачи которого подготовка спортивных кадров не входит, создание МКК не обязательно. Тем не менее, в свое время было принято решение, что маршрутная комиссия в «Большом Приключении» необходима, и в первую очередь, именно с точки зрения повышения безопасности детского отдыха.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос «А чем же занимается МКК?». Поясню на примере лагеря «Большое Приключение». На самом деле в детском лагере, в задачи которого подготовка спортивных кадров не входит, создание МКК не обязательно. Тем не менее, в свое время было принято решение, что маршрутная комиссия в «Большом Приключении» необходима, и в первую очередь, именно с точки зрения повышения безопасности детского отдыха. Создание комиссии помогло привести в стройную систему походную составляющую наших программ, т.к. непосредственно активное путешествие занимает до 80% времени пребывания ребенка в лагере. Маршрутно-квалификационная комиссия карельского детского лагеря «Большое Приключение» начала работать в 2007 году. Полномочия нам были делегированы такой серьезной организацией, как МКК «Федерации спортивного туризма – Объединение туристов Москвы», одной из сильнейших федераций в нашей стране.

Как это работает

Первый обширный уровень работы – маршруты путешествий. Для каждой программы в лагере разработано множество маршрутов. Например, для водных программ маршрутов более сорока, а еще есть велосипедные маршруты, пешеходные, комбинированные (объединяющие несколько видов туризма, как, например, для программы «Мультипутешествие»), зимой и весной – конечно, лыжные. Каждый маршрут должен быть изучен с разных сторон. Со стороны сложности: чтобы понимать – детей какого уровня подготовленности можно на него выпустить. Со стороны транспортного обеспечения: для оперативной заброски на маршрут, выезда с маршрута, а если понадобится, то переброски группы из одного района Карелии в другой. Необходимо разработать четкие планы эвакуации группы или отдельных участников с любого участка маршрута. А еще большинство маршрутов нужно перед началом сезона проверить: выехать в наиболее сложные места и посмотреть, не изменилась ли там природная обстановка. И так далее, и так далее, и так далее… Все это МКК держит под тщательным контролем.

Важный момент – выпуск групп на маршрут. Именно МКК лагеря определяет, на какой маршрут выйдет группа, а зависит это от опыта инструктора и состава группы. С инструктором более-менее все понятно, все его плюсы и минусы в МКК знают. А вот возможности детей приходится изучать, пока они находятся в базовом лагере. Общаясь с инструктором, с психологом, посещая занятия, выезжая в однодневный тренировочный поход, часто разговаривая с детьми, члены МКК формируют мнение о возможностях каждой из групп. И только проведя определенную аналитическую работу, подбирают такие маршруты, которые, с одной стороны, были бы по силам детям, а с другой, стали бы определенным испытанием, позволившим каждому конкретному ребенку лучше узнать себя и свои возможности, стать более уверенным в себе. Здесь важно найти золотую середину. Но если возникнет хоть малейшее подозрение, что маршрут несет опасность, то группе предложат другой вариант похода.

Программа «Крутые педали» – поход 1 кат. сложности.

Программа «Крутые педали» – поход 1 кат. сложности.

Из первой задачи вытекает следующий пласт работы. МКК отслеживает прохождение группой маршрута, тем самым, гарантируя, во-первых, психологическую поддержку, ведь всегда приятнее идти, зная, что о тебе помнят и думают, что ты не остался один на один с дикой природой. А, во-вторых, гарантирует помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций: неблагоприятных погодных условий, травмы или болезни, несчастного случая. Каждая группа перед выходом в поход получает в МКК маршрутную книжку, которая регистрируется в специальном журнале. В этой книжке помимо информации о каждом участнике группы, расписанном по дням плане похода, составе снаряжения и питания, даются особые указания для прохождения сложных участков маршрута, а также указывается, в какие даты и с каких пунктов группа должна сообщать о своем движении по маршруту. Эти указания обязательны для исполнения. Невыполнение указаний может привести, при определенных обстоятельствах, к дисквалификации инструктора. Ему просто запретят официально руководить походами, причем эта информация уйдет во все МКК России. В случае, если группа не выходит на связь в указанное время, то МКК инициирует начало поисковых работ, взаимодействуя с поисково-спасательными отрядами МЧС, местными органами МВД и при необходимости ФСБ. Тем самым, МКК всегда прилагает максимально возможные усилия, чтобы ликвидация любой чрезвычайной ситуации прошла без каких-либо трагических последствий.

О справках

Следующее направление – МКК фиксирует достижения каждого отдельно взятого туриста и группы в целом. По окончании похода инструктор отчитывается перед МКК лагеря за пройденный маршрут: все ли сложные участки и препятствия пройдены, как они были пройдены технически и тактически, проводились ли занятия в походе, как проявил себя каждый участник похода на маршруте и в быту, и так далее. Помимо рассказа, предоставляются фото- и видеоматериалы, все должно быть подтверждено документально. И вот на основании предоставленного руководителем отчета участникам похода выдается справка о зачете похода.

Здесь могут быть нюансы. Во-первых, справка может быть выдана не каждому участнику похода, если им были не соблюдены или нарушены Правила организации и проведения туристских маршрутов. Во-вторых, инструктор в справке дает краткую характеристику участнику, где может указать его туристские возможности, некоторые, наиболее важные для похода, личностные качества, и главное – поход какой категории сложности рекомендуется для участника в следующий раз. Эта характеристика чрезвычайно важна для МКК, ведь в дальнейшем с этой справкой ребенок может пойти в туристский поход не только в нашем лагере. Родители иногда высказывают претензии по поводу этой характеристики. Раздаются мнения, что непедагогично давать детям, на их взгляд, отрицательные характеристики или рекомендации. Но МКК и не стремится брать на себя роль педагогов, ее задача, как я писал выше – обеспечение безопасности. И если турист (а в лагере – это ребенок) не готов к более сложным походам по каким-то причинам, техническим или личностным, то он в него и не должен идти. Это нужно четко понимать.

Порог пройден, страховка не понадобилась.

Порог пройден, страховка не понадобилась.

Трудно переоценить то внимание, которое МКК уделяет профессиональной подготовке инструкторов, понимая, что во многом от этого зависит, насколько интересным будет пребывание детей в нашем лагере, с какими эмоциями они уедут домой. Под эгидой МКК карельского «Большого Приключения» проводится ежегодная Школа-семинар, в ходе которой будущие инструкторы получают необходимые знания, оттачивают умения и навыки работы с детьми. Это обучение состоит из двух этапов. На теоретическом этапе слушатели погружаются в педагогику, психологию, медицину, узнают принципы и механизм работы нашего лагеря. Практический этап – это учебно-тренировочный поход 2 категории сложности. В походе сплошной туризм: преодоление препятствий, организация быта и многое другое, что точно пригодится в лагере. И только пройдя через жесткое сито отбора семинара, слушатель попадает в «Большое Приключение» и становится инструктором. В 2015 году на обучение было подано более 150 заявок, из них было отобрано и приглашено на семинар 70 человек, до лагеря дошли и стали работать инструкторами чуть более 40 слушателей.

Инструктор в справке дает краткую характеристику участнику, где может указать его туристские возможности, некоторые, наиболее важные для похода, личностные качества, и главное – поход какой категории сложности рекомендуется для участника в следующий раз.

Каждый год команды инструкторов участвуют в соревнованиях (кстати, не только по спортивному туризму) различного уровня – от региональных до всероссийских. И часто занимают в них высокие места. Наши ребята становились победителями и призерами международных соревнований по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках) в различных дисциплинах. В 2014 году команда инструкторов «Большого Приключения», пройдя водный маршрут 5 категории сложности на Северном и Центральном Тянь-Шане, стала чемпионом Центрального федерального округа по спортивному туризму. До этого несколько лет, участвуя в чемпионате России, наши группы входили в шестерку лучших команд страны, проходя водные маршруты 5 и 6 категорий сложности на Тянь-Шане и Памире. Маршруты инструкторов «Большого Приключения» охватывают в последние годы практически все наиболее интересные регионы: это Алтай, Восточные и Западные Саяны, хребет Хамар-Дабан, Кавказ, Северный и Южный Урал, не раз ребята бывали на вершине Эльбруса. Все это говорит о том, насколько серьезно сами инструкторы «Большого Приключения» подходят к своей профессиональной подготовке, и, конечно же, в этом им помогает МКК, выбирая маршруты, комплектуя группы, мотивируя на дальнейший спортивный рост.

Завершить хочется вот чем. МКК – это серьезная организация профессионалов, которая редко идет на компромиссы, и никогда не идет на них, если видит опасность для туристов. Собственно, этим она и заслужила уважение. Надеюсь, что моя статья в какой-то мере развеет волнения родителей, которые выбрали наш лагерь для своих детей, или укрепит их в желании выбрать его, как место отдыха для ребенка. Мне хотелось показать, насколько серьезно в «Большом Приключении» относятся к вопросам безопасности. И не последнюю роль здесь играет наша Маршрутно-квалификационная комиссия.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Дмитрий.
    5

    Супер-актуальная статья. Ссылку на нее надо вставить в видео о безопасности походов, которое наверное самое популярное теперь на сайте: https://youtu.be/79SptIOQs8s
    Тем более что МКК там упоминается. Немного похожее на курсы анти- аэрофобии.

    Еще хотелось-бы развить тему связи. Понятное дело мобильник, понятное дело спутниковый телефон, но есть же GPS, треки, тревожные кнопки, не нашел пока на сайте как это все организовано. Оперативная фотосъемка и т.п. У нас скоро Карелия, там мегафон местами говорят ловит. Да и повод подготовиться посерьезнее случился :(((

    • РедакторРедактор

      GPS-треккеры это наша мечта и ближайшая задача. В прошлом году мы опробовали эту систему в лагере в Краснодарском крае.

  2. natasha.shparo@gmail.com

    Ольга, Спасибо за совет. Я думаю, это очень правильно, чтобы ребенок вместе со справкой получал «схему» маршрута. Мы постараемся убедить руководство лагерей наладить такую работу.

    • Ольга

      Наталья, здорово, что мы имеем дело с отзывчивыми и внимательными к нашим чаяниям людьми! Удачи Вам во всех начинаниях!

  3. Ольга
    5

    Юрий Михайлович, как всегда, исчерпывающе разложил всё по полочкам! Спасибо за уделённое просвещению непросвещённых время!
    Одно хочется добавить, вернее попросить. Если вдруг появится возможность выделить специально обученного или просто имеющего пять минут свободного времени человека, чтобы к справке прикладывать что-то наподобие лоций, или карту маршрута с названиями порогов и препятствий, которые преодолевают ребята, то это было бы очень здорово. Названия порогов, урочищ и перевалов указаны в справке, но на карте их почти не найти, чтобы потом восстановить пройденный маршрут. Мы искали с миру по нитке по всевозможным ресурсам туристским, но не сильно преуспели в этом. Ребята в пылу похода, не всегда чётко запоминают маршрут, особенно если он 180 км :) На программе Одиссея в прошлом году на страничке команды была отличная опция с отметками маршрута по спутниковым приборам, жаль, что её не оставили, много ценной информации из неё получили. Понимаю, что на это нужны средства и человекочасы, и скорее всего это сложно, но надежда не умирает ) Так или иначе, спасибо Юрию Михайловичу и всему Большому Приключению, что Вы есть!

    • РедакторРедактор

      Ольга, благодарим за теплые слова. Мы надеемся, что подобная компьютерная опция летом появится и в карельском лагере.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*