СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Отвечаем на важные вопросы
4

Отвечаем на важные вопросы

Шеф-повар карельского детского лагеря «Большое Приключение», с присущим ей талантом вкусно писать о своей работе, продолжает отвечать на вопросы и замечания, которые родители высказывают в анкетах, заполняемых после возвращения юных путешественников домой.

Неразнообразное питание

Центральная Карелия эти м летом погодой не баловала. Холодный ветер в открытой столовой на берегу Мергубского озера быстро выдувает тепло из тарелок. Но сотрудники пищеблока всегда стараются сохранить первые и вторые блюда горячими. Раздачу на 160-190 человек мы проводим буквально в течение 10 минут. Несмотря на удаленность лагеря от больших городов, поставщики привозят хорошие ранние овощи: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец (это король витаминов!). Овощи и фрукты выдаем два раза в свежем виде, и в горячих салатах из свеклы, кабачков, баклажанов. Норма по СанПиНу: овощей – 320 г в день на ребенка, фруктов – 188 г. Мы дополняем ее фруктовыми соками на полдник.

От морковки станет всем теплей

От морковки станет всем теплей

Все питание в базовом лагере «Большого Приключения» готовится из натуральных продуктов. Каши с молоком и сухофруктами на завтрак, с мясом и овощами – на обед и на ужин. Часто готовим привезенную с Белого моря треску. И, тем не менее, видим в отзывах – однообразное меню.

Дорогие родители, ваши дети находятся круглосуточно на воздухе в лагере, расположенном в северной части России. Они заняты активными физическими упражнениями, чтобы восстановить силы им нужно хорошее, плотное, богатое углеводами питание. И лучше всего для этого подходят разнообразные каши. Поверьте, наши каши очень вкусные! К концу программы дети это отмечают, а вот в первые дни своего пребывания в «Большом Приключении» едят плохо. Главную причину я могу с уверенностью назвать: да, столовая детского лагеря – это не любимый домашний холодильник, где всегда есть колбаса или сыр, газировка или сосиски. Но еще одна причина в том, что многие семьи в больших городах просто не готовят дома натуральные каши, борщи, не пекут пирогов – у загруженных работой родителей не хватает времени. Утром – чашка чаю и бутерброд, днем дети едят в школе, а в остальное время – питаются где и чем придется: пирожком у киоска, шаурмой, гамбургером, чипсами и прочей широкодоступной пищей. А вечером – полуфабрикаты. Вот поэтому в Карелии вместе с радостным «Вкусно, как дома!», мы иногда слышим печальное: «Я впервые ел такой вкусный борщ!», «У меня дома никогда так не готовят».

Маленькие порции, нет добавки

В этом году в карельском «Большом Приключении» стали преобладать дети в возрасте от 8 и до 10-12 лет. Они очень непоседливые, многие привыкли, чтобы их уговаривали, развлекали перед тарелкой. Порции в нашей столовой не ограничены и каждый, кто хочет, получит добавку. Бывает, что неопытные вожатые не замечают иного стеснительного путешественника из своей группы, не видят его желания попросить вторую порцию. Добавки не хватает только в одном случае – если на ужин мы подаем макароны с сосисками. Это блюдо настолько популярно у детей, что тот, кто успевает, съедает сразу по три порции! Вместе с макаронами мы обычно подаем тушеные кабачки, яйца вкрутую.

Проголодавшиеся дети – это не голодные дети. Современная тенденция городской жизни такова: сесть, наесться и отползти от стола с переполненным желудком. Когда человек пресытый – он ленивый. Какое там движение!

Отсутствие обеда в походе

Иные инструкторы-новички, уводя группу в водный поход, не всегда могут спрогнозировать маршрут и рассчитать время для полуденной стоянки. Поэтому они допускают грубейшую ошибку – пропускают обед. Кстати, это идет от взрослых туристов-спортсменов: в больших походах горячий обед принято заменять сухим перекусом. Но для «Большого Приключения» – это серьезное нарушение распорядка дня, мы стараемся отслеживать и исправлять такие недоработки.

Добавки не хватает только в одном случае – если на ужин мы подаем макароны с сосисками. Это блюдо настолько популярно у детей, что тот, кто успевает, съедает сразу по три порции!

Походы пеших групп и велосипедистов отличаются тщательно просчитанным рационом. Продукты надо взять калорийные, но легкие, а инструктору рационально составить меню на каждый день. Ведь везти или нести лишнюю провизию придется на своих плечах (или велосипедах), а это тяжело. Инструкторы-эксперты «Большого Приключения» вместе с работниками пищеблока составили списки калорийности продуктов, разработали эталонные рационы на каждый день. В «сухопутных походах» полноценные завтрак, обед и ужин обычно дополняются небольшими частыми перекусами. Велогруппами руководят самые опытные инструкторы «Большого Приключения», и вопрос питания продумывался нами не один день.

После обеда велосипедистам и пешеходам предстоит еще несколько часов активного движения. А человек переевший – это человек ленивый. Поэтому не следует путать голодный (недоедающий) организм и организм, готовый к принятию пищи (проголодавшийся).

Дети-вегетарианцы

Мы накормим любого ребенка. Вам надо только заранее предупредить вожатого или инструктора об особенностях. Во время похода все еще проще – сначала особенные получат свою порцию, а потом уже в общий котел будет добавлена тушенка. Но хочу все же высказать свое личное мнение. Когда мы строим дом, то не сыпем в его основание солому, а ставим кирпичи. Это фундамент всей будущей постройки. Когда растет ребенок, его организму тоже нужен хороший строительный материал: мясо, молоко, сыр, рыба. Я без объяснения вижу ребенка-вегетарианца. Он сразу же выделяется внешним видом, нездоровым цветом кожи, закрытостью. Дорогие родители, прошу вас: исповедуя свою философию, не применяйте ее безоговорочно к детям. Пусть они сначала вырастут!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Люция

    Мои дети ели по несколько порций и были довольны и счастливы! Нареканий к кухне нет. Очень рада, что каши на молоке.

  2. Валентина
    1

    Я понимаю, что и без участия нашего сына в вашей лагерной жизни, спрос на путевки всегда устойчиво высок. Но все же… Мы очень хотим отправить своего мальчишку в интересные путешествия. До сих пор мы этого не сделали, поскольку никак не можем ни понять, ни принять меню для детей. Многими блюдами или продуктами взрослых -то не следует кормить. Например, каши на молоке… Уже давно известно не только в кругах ЗОЖников, что их необходимо готовить только на воде, про сахар даже не говорю. Ну, а макароны с сосисками — вообще слов нет. Вроде даже соки пакетированные присутствуют. Одним словом, может руководству пришло время обратиться к действительно грамотным специалистам, поскольку так обидно, что вы делаете очень важную работу для ребят, а вопрос питания не проработан. Желаем, чтобы все инструменты в великолепном оркестре играли слажено и прекрасно.

  3. Ольга

    Сказать, что мой сынуля разборчив в еде — не сказать ничего. Не могу сказать, что был в восторге от местной кухни . Это я пропустила мимо ушей :) так как единственные продукты, не вызывающие нареканий- это сосиски и шоколад. Объективная реальность: по возвращении домой пытался показать как отощал и запрыгнул на весы — прибавка полкило. На следующий год поездка даже не обсуждается, выбирает между хасками и велосипедом :) огромное спасибо поварам и другим сотрудникам лагеря за грамотную организацию питания в таких спартанских условиях !!!!!

  4. Ирина Илясова

    А мой ребенок сказал, что вкусно, но хотелось бы порции побольше. А так все было очень вкусно.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*