Все походы программы детского лагеря «Большое Приключение» в Краснодарском крае проходят в окрестностях пос. Псебай Мостовского района. В основном, в районе хребта Герпегем – северных предгорьях Большого Кавказа.
Рубрика: Организация похода
Может! Большинство ребят, приезжающих в наши лагеря – новички в туризме. Для них мы разработали специальный учебный план. Одна из главных задач нашей программы – открыть мир природы и здорового образа жизни для подростков, угнетенных благами цивилизации. Далее…
Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Например, в лагере в Карелии все зависит от продолжительности, сложности программы, состояния участников. Неоспоримо одно – все программы «Большого Приключения» рассчитаны на детей, не имеющих большого опыта походов. Далее…
В лагерях в Карелии, Крыму и Краснодарском крае в одной палатке живет не больше 3-4 человек. Как правило, мальчики и девочки спят в разных палатках. Все палатки имеют противомоскитную сетку и просторный тент, куда участники складывают свои вещи. Далее…
График движения выбирается с учетом физических данных всех участников группы, для того чтобы избежать переутомления отдельных участников или группы в целом. Если кому-то из детей становится плохо или ребенок устает, делается привал независимо от того сколько было пройдено с момента предыдущего привала.
Походы программы детского лагеря «Большое Приключение» в Крыму начинаются в горой части Крыма: обычно, в окрестностях Бахчисарая, Севастополя, окрестностях Ай-Петри. Их можно условно разделить на три категории: маршруты по предгорьям, горные маршруты и смешанные маршруты. Далее…
Летом в Карелии, если стоит теплая солнечная погода, мы разрешаем детям купаться только в присутствии взрослых и только в тех местах, которые одобрены взрослыми. В летних сменах детского лагеря в Крыму есть несколько занятий, проходящих на пляже и в воде. Далее…
Инструктор не может унести огромный рюкзак со всем снаряжением и едой на 12 человек на 10 дней. Невозможно, подпирая рюкзаком небосвод, бодро идти и руководить группой. Снаряжение и продукты равномерно распределяются между участниками. При этом учитывается и пол, и физическая выносливость. Далее…
Многое зависит от типа похода. Обязательно, конечно, палатки, спальники, коврики, набор котелков для приготовления еды, топор, пилы, свои собственные вещи, продукты. Количество продуктов зависит от маршрута и типа похода. Далее…
Если ненастье не сильное – группа движется по маршруту. В сильный дождь – останавливаются (во время сплава – причаливают к берегу), натягивают тент или ставят палатки и пережидают непогоду. Обязательно разводится костер. Дети становятся вокруг огня и расправляют свои вещи. Процедура долгая, но чаще всего она совмещается с общением, разговорами, обсуждением событий дня. Далее…