ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Марина Мартышина. А как вы проводите бархатный сезон?

Марина Мартышина. А как вы проводите бархатный сезон?

Шить, вязать, играть на укулеле… Старший инструктор «Большого Приключения» в Краснодарском крае Марина Мартышина – человек и турист разносторонний. В 2015 году она проехала 4000 км на велосипеде от Урала до Байкала, и, наверное, столько же прошла пешком, руководя походами детей и взрослых. Защитила звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. Этой осенью она возглавила учебный поход инструкторов «Большого Приключения» в живописном районе Западного Кавказа. Своими впечатлениями Марина решила поделиться с нами.

 

Наверняка, вы задумывались, на каком море провести самое благоприятное для отдыха и отпуска время – сентябрь? Только представьте… Уже не так жарко, как, например, в июле, но еще довольно тепло, в том числе ночью. Потоки туристов резко снижаются и можно чувствовать себя более свободно на пляже, и даже купить кукурузу или мороженное без очереди. Вода за лето прогрелась до оптимальной температуры… Просто сказка! Инструкторы краснодарского «Большого Приключения»: Алексей Селезнев, Илья Миклис, Павел Шаповал, Андрей Чекрыгин, Максим Куранов, Лада Купцова и автор этих заметок – тоже были в раздумьях, а потом выбрали сразу несколько… озер! Ведь настоящие туристы на морях не валяются, а гордо лежат возле горного озера в палатке, вдыхая чистый, необремененный городом, воздух, смотрят по вечерам на яркие звезды и готовят на газовой горелке все, что смогли принести в это прекрасное место. Тут и название команды само собой появилось – «Бархатный сезон», добавляя данному мероприятию статус особенного «отдыха», который понятен не всем и от которого так сложно отказаться, попробовав однажды…

Под ногами море облаков.

Под ногами море облаков.

Итак, Имеретинские, Загеданские, Софийские озера и семь инструкторов встретились этой осенью. Инструкторы хотели повысить туристский опыт, отдохнуть душой в хорошей компании, ловить моменты – carpe diem! – и заодно пройти комбинированный маршрут пеше-горного похода (пешеходный – 3 кат. сложности, горный – 2 кат. сложности) в районе Западного Кавказа. Так же на их пути встречались перевалы различной сложности – от н/к до 1Б, великолепные водопады, ягодные удовольствия, переходы рек в брод и различные представители животного мира. А теперь подробнее…

Имеретинские озера

Имеретинские озера – группа уникальных высокогорных альпийских озер. В горных районах Карачаево-Черкессии, на территории Кавказского заповедника, находится этот удивительный по красоте район, именуемый Имеретинский горный узел.

Озеро Большое Имеретинское (Безмолвия) даже в дождливую погоду имеет ярко-голубой цвет. А туристы, как известно, в такую погоду все равно улыбаются!

Это самое крупное озеро Кавказского заповедника, его площадь составляет 190 тыс. кв. м. Водоем занимает огромный цирк на высоте 2530 метров. Несмотря на свою красоту и уникальность, озеро долгое время не посещалось людьми. Первая экспедиция побывала здесь только в 1963 году.

Большое Имеретинское озеро

Большое Имеретинское озеро

Наша экспедиция имела определенные цели, одной из которых было восхождение на перевал Поднебесный (1Б, 3020 м) и спуск с него вдоль реки Безымянка (Светлая). Изучение этого района было нужно для уточнения одного из маршрутов «Большого Приключения». Усложняло нашу задачу то, что никакой информации по этому участку в свободном доступе мы не нашли. Мы смело шагнули в неизвестность и провели в каньоне Безымянки пару дней, пробираясь метр за метром по высоким зарослям рододендрона, неоднократно переходя реку в брод и постоянно проверяя окрестности в поисках хоть какого-то намека на тропу. Мы чувствовали себя настоящими первопроходцами!

Чтобы осмотреть все озера района, нужно переходить из одной долины в другую через перевалы, чем мы, собственно и занимались. Долины непохожи друг на друга, каждая по своему красива. Поднимаясь на перевал, особенно волнующими бывают последние секунды перед тем, как увидишь новую долину, а когда она откроется вашим взорам, в голове рождается восторг: «Вот это красота!»

Загеданские озера

Загедан – «Оленья река», этот горный хребет расположен на территории Карачаево-Черкессии. Загеданские озера – это маленький, скрытый от посторонних глаз, мирок первозданной природы.

Новое препятствие поджидало нас на этом участке маршрута. Сложно устоять, когда деревья предлагают тебе свои плоды в виде слив, алычи и яблок, а особенно сложно потом идти вверх, набирая высоту. Но мы, как настоящие туристы, почти не пытались сопротивляться щедрым дарам, наевшись и набрав с собой еще немного плодов «на дорожку».

Перевал Загеданский

Перевал Загеданский

Еще одним сюрпризом стало добавление к нашей команде в поселке Дамхурц новых участников. Неизвестно, почему три хвостатых друга решили отправиться в путешествие именно с нами. Мы предупредили «туристов», что не сможем внести их в маршрутную книжку, и не рассчитывали на них раскладку по питанию, но это не помешало им провести с нами несколько дней. Они лихо прыгали по курумнику и преодолели вместе с нами перевал Загеданский. Мы дали новым друзьям имена: две черные лайки сразу стали Портосом и Арамисом, а кавказская овчарка – Джамхуром, по созвучию с названием поселка. На Загеданском хребте Джамхур все же решил поменять нас на других туристов, а Портос и Арамис нашли место своей мечты на горнолыжном комплексе «Лунная поляна», что недалеко от Архыза. Надеемся, что это не первое путешествие хвостатых туристов и они вернутся домой.

Софийские озера

Софийские озера – это три красивых водоема, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши (Архыз). Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София (3637 м) – одной из высочайших вершин Архыза. Глубина большого озера – 17 метров.

Горный Архыз – место популярное (тропы хорошо проторены), но очень красивое! В долине продают хычины, а наверху – много озер, которые нас, конечно же, интересовали больше, чем традиционное черкесское блюдо, но и без них тоже не обошлось.

Софийские озера.

Софийские озера.

Самый сложным на данном участке был перевал Орленок (1Б, 3000 м), но к моменту его прохождения мы уже набрались опыта, поэтому подъем не вызвал у нас никаких трудностей. Мы, аки горные серны, которые встречались нам в маршруте – однажды даже посчастливилось наблюдать прямо из палатки передачу «В мире животных» с их участием, – проскакали не только этот перевал, но и все следующие на Архызском кольце. Вообще, горные козы те еще хитрюги! Они совсем не боятся туристов, приходя покрасоваться и, конечно, перекусить всем, чем их угостят. Поэтому рассмотреть серн можно с расстояния десяти метров, чему мы были несказанно рады, так как дикая природа всегда завораживает. Еще несколько раз мы встречали то ли ласку, то ли куницу, однозначно – зверек проворный. Как-то вечером он хотел с нами поужинать, присоединившись к ежу, который залез в пакет с чаем.

Район Архыза мы выбрали для похода не случайно. Он будет входить в предполагаемый маршрут 3 кат. сложности новой программы краснодарского «Большого Приключения».

Мы хотели заранее побывать здесь и оценить маршрут, чтобы следующим летом кто-то из инструкторов привел сюда ребят из нашего лагеря. С полной уверенностью можем сказать, что район красивый, с множеством озер и водопадов, в меру сложный, поэтому мы с радостью покажем ребятам все, что увидели сами.

То ли ласка, то ли куница.

То ли ласка, то ли куница.

Новый туристический опыт, радость от общения с природой и друг с другом, 160 км пути, 10 перевалов, огромное количество озер – всего бы этого не было, если бы мы все не встретились в лагере «Большое Приключение». Мы выражаем благодарность директору Алексею Александровичу Сейкину, его заместителю Дарье Николаевне Сейкиной и председателю лагерной маршрутно-квалификационной комиссии Валентину Павловичу Волгину за помощь в подготовке и проведении похода. С каждым походом мы повышаем спортивную квалификацию, накапливаем знания и опыт, который позволяет нам безопасно водить детей в походы и разрабатывать новые интересные маршруты.

Закончить хотелось бы стихотворением Лады Купцовой, написанным прямо на маршруте:

Ты ставишь твёрдо ногу на землю,
С радостным страхом восходишь на гору,
Ты стремишься познать весь мир,
С которым раньше — не дружил!

Робко скрипит твоё мягкое сердце,
Там на вершине душе надо раздеться!
Поговорить со скалой и луной
О том, как миром правит любовь!

Вы вечные Атланты с крепкой рукою,
Вы научаете всех нас быть собою!
Стоите на страже двух разных миров!
Оберегаете сны всех Богов!

Чудо Марии Мартышиной.

Чудо Марии Мартышиной.

И как поется в известной всем песне про 3 сентября: «Ну, почему, ну, почему расстаться все же нам пришлось…» К сожалению, все когда-нибудь подходит к концу, но ведь и всегда начинается что-то новое! Поэтому, спасибо всем участникам похода и до новых встреч в будущих путешествиях!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Дарья Сейкина
    5

    Ребята, вы — большие молодцы!)) Очень красивые фотографии и прекрасный текст, который читается на одном дыхании!)) Марина Мартышина — большая умничка, что подготовила, организовала и провела интереснейший маршрут!