СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Волонтеры продолжают и выигрывают

Волонтеры продолжают и выигрывают

В начале августа в южном «Большом Приключении» завершилась первая волонтерская смена. Добровольные помощники Степа, Даша и Даша за десять дней работы успели многое: помогали ставить палатки для приезжающих групп, делали дорожки из гравия, связывали пучки разноцветных «обнимашек», подписывали дипломы. Большой вклад ребята внесли в подготовку самого главного праздника лета – Дня рождения БП. Добровольцы помогали с оформлением сцены и украшением территории, установили флажковое ограждение, красили забор и рисовали поздравительные плакаты, которые до сих пор гордо висят в столовой, участвовали в номере на праздничном концерте. Без них день рождения явно бы прошел не так успешно – такую большую помощь в подготовке праздника они оказали.

Качественная работа требует такого же качественного отдыха. Ребята бывали на вечерних мероприятиях команд, совершили разведывательную вылазку на гору Глубокую, расположенную в окрестностях лагеря, и восхождение на небольшую вершину в массиве Кизинчи, устроили волонтерский пикник на берегу реки с играми и песнями под гитару. Не забывая, что скоро их ждут собственные большие походы, они занимались спортом: выходили на пробежки, занимались йогой.

Волонтеры первой смены: Даша Носачева, Степан Туманов, Даша Ермакова.

Волонтеры первой смены: Даша Носачева, Степан Туманов, Даша Ермакова.

Завершив волонтерские дела, ребята присоединились к своим командам: Дарья Ермакова отправилась в поход через горы к морю под руководством инструктора Влада Косенкова, а Дарья Носачева и Степан Туманов – готовятся к штурму Фишта в группе инструкторов Марины Мартышиной и Алексея Селезнева.

Я расспросила ребят о впечатлениях от нового направления работы «Большого Приключения», их оценке волонтерской смены, пожеланиях будущим волонтерам.

Дарья Ермакова

Я смогла ближе познакомиться с сотрудниками лагеря, это было здорово! Режим работы был комфортным: свободным график позволял переключаться с одной деятельности на другую, если вдруг устал. Я очень хотела сделать арт-объект для лагеря, но это не удалось. Видимо, я сама плохо понимала, как должно выглядеть мое произведение искусства. Не хватило организованности, конкретики. Нужно было, чтобы меня отвели на место и сказали: «Вот здесь будет арт-объект, он должен быть таких-то размеров, вот материал – делай». Хорошо, что волонтерская смена была до моей программы. В сложном походе накапливается усталость, хочется быстрее увидеть своих родных, да и вообще – в цивилизацию.

Десять дней – достаточный срок, чтобы глубже погрузиться в атмосферу лагеря и узнать, как он работает. Мне бы хотелось больше принимать участие в подготовке и проведением творческих мероприятий – этого не хватало.

Дарья Носачева

Поскольку задания были, в основном, творческие, то для их выполнения требовалось большое количество времени, и мне понравилось, что расписание было довольно свободным. Я постаралась делать все, что было в моих силах. Конечно, почти все наши дела крутились вокруг подготовки ко Дню рождения лагеря, но я успела дорисовать и транспарант для фотографирования команд – это то, за что я взялась и смогла завершить работу. Жаль, что не успела сделать то, что хотела. Например, разработать квесты для знакомства с лагерем. Но все равно, я считаю, что 10 дней – оптимальный срок волонтерской программы. Два радиальных похода, бег, йога позволили нам подготовиться к программам, в которых мы будем участниками. Досуг был отличным, и мы успевали не только помогать лагерю, но и отдыхать. В целом, я очень довольна, что получила новый волонтерский опыт.

Йога на фоне зеленых гор.

Йога на фоне зеленых гор.

Степан Туманов

Мне нравилось выполнять тяжелую физическую работу. Это то, чего мне хотелось, когда я сюда приехал. А вот опыта самостоятельного проведения мероприятий и занятий для других участников не хватило. На мой взгляд, было бы интересно сделать так: 2-3 дня выделить на обучение волонтеров проведению каких-либо занятий для ребят и доверить нам их проведение. Это бы разнообразило нашу деятельность. Еще было бы интересно сделать так, чтобы волонтерские смены пересекались, и мы могли пообщаться с добровольцами других заездов.

Мне понравилась, что наш волонтерский отряд был небольшим – в маленькой группе чувствуешь свою важность и нужность.

Жаль, что не было футболок с надписью «волонтер», чтобы все ребята знали, кто мы и могли обращаться по каким-то вопросам. Мне понравились походы, они были очень нужны. Здорово было выйти за территорию и отдохнуть. В плане досуга мне было интересно больше поиграть в настольные игры, как внутри волонтерского отряда, так и с участниками других групп. Вообще, я очень люблю «Большое Приключение» и приезжаю сюда в десятый раз! Волонтерство дало мне возможность поближе познакомиться с сотрудниками лагеря, чему я очень рад.

Все предложения ребят были приняты нами к сведению, и мы учли их при организации второго волонтерского заезда.

Волонтеры второй волны: Никита Чивозерцев, Алексей Филатов, Екатерина Приворова, Даша Семешкина, Максим Савицкий.

Волонтеры второй волны: Никита Чивозерцев, Алексей Филатов, Екатерина Приворова, Даша Семешкина, Максим Савицкий.

На следующий день после лагерного Дня рождения, который состоятся 4 августа, на волонтерские должности заступили ребята из второго заезда. Их пятеро: трое парней – Максим Савицкий, Алексей Филатов и Никита Чивозерцев остались после успешного завершения программы «Фишт. Стратегия достижений», а девчонки приехали из Москвы – Катя Припорова недавно вернулась из Карелии с программы «Аква-Активити. Ускорение», а Дарья Семешкина – давний наш друг, воспитанница Центра дополнительного образования «Лаборатория приключений». В прошлом году она побывала на Северном полюсе в составе экспедиции московских школьников под руководством Матвея Шпаро.

Ребята рассказали о том, что они ждут от программы.

– Я была рада поскорей сюда приехать, в автобусе познакомилась с Дашей Семешкиной, которая тоже ехала на волонтерскую смену, – делиться впечатлениями Катя Припорова. – Нас сразу познакомили со штатными сотрудниками, и поселили на поляне сотрудников – это очень необычно и круто! С первого нас попросили о помощи: мы ставили палатки ребятам, помогали на складе, и это было здорово! Это очень круто, что мы постоянно кому-то нужны и не скучаем, не болтаемся просто так, не спим до 12, а с утра чем-то заняты: помогаем на занятиях и на складе. Вообще, очень интересно наблюдать изнутри, как работает «Большое Приключение», как происходит смена групп. Мне нравится помогать везде и во всем, хочется научиться многому из того, что делают сотрудники лагеря.

Алексей Филатов помогает провести занятия по технике пешеходного туризма.

Алексей Филатов помогает провести занятия по технике пешеходного туризма.

Дарья Семешкина говорит, что первые впечатления от волонтерской программы самые положительные.

– По вечерам мы проводим «свечки» и поем песни у костра, много работаем на складе, готовимся к тому, чтобы проводить занятия с участниками программ. Лучший отдых – это смена деятельности, и очень приятно сменить напряженную учебу на максимально «ручную» работу, например, перебирать снаряжение. Это для меня своеобразная медитация. Для меня важно общение с людьми, с которыми приятно проводить время. Им интересно и помогать. Мне нравится быть на природе, смотреть на звезды, пить чай у костра, смотреть огонь. Здесь все радости походной жизни, но без сложностей, ливней и тяжелых переходов. После тяжелого учебного года и ЕГЭ я могу отдохнуть здесь душой и телом. Ну, и важно принести пользу лагерю, научиться чем-то, что пригодятся мне, если я стану инструктором.

– Мне очень нравится то, чем мы здесь занимаемся, – уверен Алексей Филатов. – Это очень интересно, поскольку я могу использовать свои знания о туризме и походах. Я остался на волонтерскую смену, потому что мне нравится атмосфера БП. Моя помощь –

это благодарность «Большому Приключению», которое в свое время очень помогло мне и многому научило.

Мне хочется сделать так, чтобы участникам программ было интересно здесь находиться, чтобы они тоже изменились к лучшему.

Максим Савицкий считает, что в волонтерской смене вышел за пределы обычной роли ребенка в детском лагере. Ему понравилось свободное расписание дел, когда не требуется все время куда-то спешить. «Можно спокойной делать свою работу. И сразу видны результаты, – считает подросток. – Если кому-то нужна твоя помощь – ты можешь помочь. Здесь все очень позитивные и положительные, со всеми людьми интересно пообщаться. Я остался на волонтерскую программу, в том числе и потому, что мне не хотелось возвращаться в Москву. Хочется помочь любимому лагерю развиваться и расти».

На складе работают Катя Припорова и Даша Семешкина.

На складе работают Катя Припорова и Даша Семешкина.

– Пока что все очень хорошо и увлекательно. Я стал волонтером для того, чтобы посмотреть изнутри на работу лагеря, для меня это очень интересно. И, конечно же, помочь «Большому Приключению», поскольку пребывание здесь дало мне очень многое, – рассказывает Никита Чивозерцев.

За первую неделю работы волонтеры второй смены проявили себя не хуже, чем тройка первых добровольцев. Ребята помогают инструкторам, заступающим на группы, получать снаряжение и ставить палатки для новичков. Они проводили практические тренировки по ориентированию на местности и занятия блока «Я иду в поход», заготовили сотни «обнимашек» и провели игротеку. Юные добровольцы устраивают вечера у костра с гитарой, вместе занимаются бегом и йогой. Перед ребятами ставят новые задачи и сейчас понятно, что волонтерская программа стала полезной, как для ее участников, так и для администрации лагеря. Деятельность ребят-волонтеров это огромный вклад в развитие «Большого Приключения».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии