СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты

Смельчаки на просторах Краснодарского края или детская команда мечты

В уходящем году у меня случился детский поход мечты. Мне очень повезло с командой: мы улыбались каждый день, дарили друг другу море позитива и отличного настроения, были смелыми и ничего не боялись, научились доверять друг другу и стали большой сплоченной семьей, где каждый нужен каждому. Все это произошло всего за несколько дней программы. Ежедневно мы открывали в себе качества, которые нужны не только туристу, но каждому хорошему человеку. О них и поговорим в этой истории.

Как все начиналось

Перенесемся в конец октября. Мне предложили сводить в поход ребят, приезжающих в лагерь по программе московского центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Я согласилась, и даже была воодушевлена такой возможностью. Все лето я провела в базовом лагере, занимаясь новостями, и, хотя приняла участие в сложном горном походе, мой походный сезон начался только в сентябре. А тут – я поведу ребят! Предложение поступило, когда мы командой инструкторов заканчивали пеший поход в Красной поляне. Погода все две недели стояла просто отличная, будто лето продолжилось в середине осени.

Моя команда смельчаков

Моя команда смельчаков

В базовом лагере в Бугунже тоже было тепло, но стоило мне заглянуть в прогноз на ближайшие дни, энтузиазм поубавился. На всю детскую смену обещали осадки и сильное снижение температуры. Это означало, что будет непросто – многие ребята ехали в наш лагерь (и в поход) впервые в жизни, а на дворе начиналась настоящая осень! Они, конечно, после холодной Москвы ждут теплого и солнечного юга, а попадают… в такой же холодный и серый ноябрь.

Первое впечатление

Моросит дождь, автобус заезжает на поляну. Приехали четыре группы мальчишек и девчонок и одна из них – моя. Такие разные, но все шутят и смеются, рассказывают, как их в дороге закормили бананами. Их одиннадцать человек и запомнить все имена сразу – очень сложно, для начала надо просто знать, как они выглядят. Для меня сюрприз – приехали не только ребята, но и моя напарница-инструктор, и сопровождающий педагог от школы. Надеюсь, они окажутся опытными, и мы с ними сработаемся. Ника – опытный карельский инструктор со стажем аж с 2013 года, педагог Сергей – харизматичный и веселый, контакт с ребятами у него отличный. В общем, понимаю, что повезло! Ника, правда, впервые в Краснодарском крае, как и все наши подопечные. Только Ваня ходил этим летом на Тхач.

Пока идем к палаткам относить вещи, ребята с любопытством осматривают территорию лагеря, все им интересно! Моросит дождь, и они на это реагируют нормально, никто не ноет, не пытается спрятаться в палатке. Полдник, экскурсия по территории, медосмотр и получение снаряжения проходят без заминок. Видно, что дисциплина в команде выстроена, у всех успели сложиться хорошие отношения, хотя мальчишки и девчонки пока немного порознь. Ребята очень отзывчивые и готовы приходить на помощь нам и друг другу по первой же просьбе, что не может не радовать.

Ноябрь на Кубани не серый, а голубой

Ноябрь на Кубани не серый, а голубой

На улице мокро и прохладно, рано темнеет. Но все тепло одеты и у нас есть костер, поэтому всем комфортно. Назначили первых дежурных, готовим ужин и параллельно придумываем сценку для вечернего мероприятия.

…Первая «свечка» – она будет задавать тон всем остальным вечерам. Ника выносит мягкую игрушку – свинку-талисман, которую мы будем передавать тому, кто говорит. Сегодня мы познакомимся друг с другом. Ребята из одной школы, но из разных классов, а я вообще их сегодня впервые увидела. Мальчишкам еще сложно говорить серьезно, не перебивая других и не опуская шуточек, но ничего, все приходит с опытом. Рассказывают о себе, кто-то больше, кто-то меньше, настрой отличный, несмотря на моросящий дождь (под тентом-звездой слишком дымно, поэтому сидим под открытым небом). Но на погоду и условия никто из ребят не жалуется – все сами захотели побывать в походе, и готовы к самым разным испытаниям.

Испытание погодой

Ночью на улице минус, а для кого-то это первая в жизни ночевка в палатке. Но, кажется, никто не замерз. Вчера помимо спальников мы получили еще по одному одеялу на каждую палатку. Отдельное испытание – вылезти утром из теплого спальника. Но у нас впереди танцевальная зарядка, вот и погреемся! Ребята танцуют с удовольствием: то ли холод заставляет двигать ногами, то ли реальный утренний заряд энергии. Все сразу влюбляются в танец «Шарара», которым мы в лагере вызываем хорошую погоду. Но, несмотря на утреннее шаманство, природа к нам сурова: весь день около ноля градусов, и иногда сыпет мокрый снежок. Сегодняшний день полностью посвящен подготовке к походу: занятие по ориентированию и сбору рюкзаков, получение общественного снаряжения, Веревочный курс, фасовка продуктов. На улице прохладно, и мы стараемся больше времени проводить в большой палатке с печкой, держимся весь день на позитиве, учимся согреваться в движении. Холода нам в походе будут не страшны!

Терпение и командная работа

Но Веревочный курс все же придется провести на улице. Летит мокрый снег, бревна скользкие, и мы с Никой выбираем упражнения, которые можно провести под крышей на веранде склада снаряжения. Ребята больше получаса корпят над упражнением «33», с каждой ошибкой начиная заново. Надо всей командой досчитать до тридцати трех, соблюдая два правила: числа с тройкой, например, 13 или 30, и числа, которые делятся на три – 6, 9, 12 и т.д. – вслух не произносятся. Участник, которому достанется такое число, должен хлопнуть. Если кто-то ошибается, счет начинается вновь. Но никто не злится, ошибающимся объясняют, что не так и все в очередной раз смеются. Участники терпеливо повторяют попытки. Наконец, с 23-го раза задача выполнена! Глаза ребят горят от радости общей командной победы! Это чувство будет согревать нас все дни смены.

Готовимся к преодолению бурных кубанских рек

Готовимся к преодолению бурных кубанских рек

Фасовка еды для похода проходит немного суетно, но быстро и эффективно. Приятно смотреть, как ребята включены в процесс, никто не ленится, а если вдруг остался без дела, то сразу обращается ко мне: «Катя, Катя, я все. Что делать дальше?» Так и зарождаются основы команды. И этот тяжелый, насыщенный, важный и очень холодный день идет своей чередой. Ребята активны и мотивированы, каждый занят делом. Мы, взрослые, тоже сработались, распределили свои роли, успеваем подменять друг друга в нужные моменты. Не зря говорят, что хорошая команда работает как часовой механизм – я начинаю это чувствовать. Этот день в лагере был непростым, но мы еще не в походе, и только там сможем по-настоящему разглядеть друг друга.

Трудности как уроки

У нас в команде, оказывается, два отменных гитариста: Сергей и Ксюша! У Сергея вообще с собой полный набор музыкальных инструментов: гитара, флейта, губная гармошка и шейкер. Поход обещает быть песенно-музыкальным, а с песней все преодолевается проще! На «свечке» мы осуждаем важную тему: опасения и страхи ребят перед предстоящим путешествием. Это особенно актуально для тех, кто идет в поход впервые. Не каждому взрослому было бы комфортно в такую погоду, что уж говорить о ребятах, которых вырвали из теплой и удобной городской жизни? Страхи самые простые и понятные каждому: кто-то боится, что будет тяжело нести рюкзак, кто-то переживает, что сильно замерзнет или что будет постоянно идти дождь. Неизвестность всегда пугает. Но почти все готовы рассматривать свои опасения в позитивном ключе, преодолевать себя, проявлять силу воли, получать новый опыт и впечатления. Есть и те, кому пока сложно увидеть плюсы. Мы с Никой выводим скептиков на обсуждение того, какую выгоду можно получить от такого опыта. Настрой, в целом, все равно позитивный и ребята рвутся скорее в поход. А он уже завтра.

Продолжение следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Комментарии