ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Уйти от апатии

Уважаемые друзья! На сайте появилось расписание туров на лето 2025 года! Цены действительны до 01.01.2025г.

Уйти от апатии

Иногда приходится выступать в роли мотивационного спикера. Деятельность эта для нашей страны относительно новая, но довольно интересная и полезная. Не хотелось бы, чтобы возникли какие-то ассоциации с теми людьми, которые приезжают с Запада и собирают стадионы. Такое мероприятие напоминает, скорее, зомбирование, чем настоящую мотивационную лекцию. Условно говоря, ты приходишь, сидишь с раскрытым ртом в течение полутора-двух часов, тебя накачивают каким-то супер-позитивом: «Ты всё можешь! Тебе море по колено, горы по плечу! Вперед и только вперед!». Но… Ты выходишь со стадиона, проходит день, второй, и понимаешь, что на самом деле реальность, окружающая действительность – такая, какая она есть, и от того, что ты прослушал какого-то «гуру», скорее всего ничего не изменится в твоей жизни. Какое-то это всё непредметное. Как мне кажется.

Движение по дрейфующему льду – это непредсказуемый эскалатор

Движение по дрейфующему льду – это непредсказуемый эскалатор

Хорошая мотивационная лекция не может быть рассчитана на огромную аудиторию, она должна дать людям возможность сосредоточиться и задуматься, что-то проанализировать, сопоставить, сделать выводы на будущее. Меня приглашают в бизнес-коллективы, ставят какую-то конкретную задачу: например, сделать акцент на зависимость результата проекта от усилий каждого, или проиллюстрировать необходимость ответственного отношения к работе, или рассказать о важности критического мышления в работе. Обычно наши экспедиции длинные, многогранные и можно вспомнить много разных ярких ситуаций, которые помогут проиллюстрировать темы, данные мне как мотивационному спикеру. Мои, в хорошем смысле, «конкуренты» в этой деятельности – космонавты, им приходится долго жить и действовать в экстремальных условиях, и их часто приглашают поделиться полученным опытом.

На этих лекциях я люблю рассказывать историю о том, как мы с Борисом Смолиным во время путешествия к Северному полюсу полярной ночью пересекали 82-ю параллель. Существует довольно распространенная ситуация – и в бизнесе, и в жизни вообще – когда ты много, очень много работаешь, причем долгое время, но при этом складывается полное ощущение, что ты стоишь на одном месте. Все бесполезно, никакого движения вперед нет… Наступает апатия, пессимизм. В то же время ты прекрасно понимаешь, что

если сложишь руки, остановишься, то лучше точно не будет. И в этот момент нужно сделать что-то принципиальное, какой-то рывок вперед.

А для этого, как мне кажется, надо немножко оторваться от того бытового уровня, на котором ты находишься, и взглянуть на ситуацию с некой высоты. Тогда у тебя появится возможность увидеть новые пути, которые позволят тебе развиваться, позволят сделать несколько продуктивных шагов вперед.

Нас с Борисом встречный дрейф относил от цели. За ночь, за время проведенное в палатке, он просто «сжирал» пройденные за день километры, не было и речи о каком-то существенном рывке вперед. Нет, нам нужно было уйти от апатии и безысходности, и хоть немного перекрыть скорость дрейфа. И вот было принято нестандартное решение: увеличить сутки. Есть 24 часа, но мы будем идти и работать больше, мы решили наши сутки превратить в 28 часов, в 30 часов… И тогда у нас образовались дополнительные 4, 5, 6 часов хода, с помощью которых нам удалось чуть-чуть, но перекрывать потери от дрейфа. И благодаря этому «чуть-чуть перекрыванию» появилось ощущение, что мы движемся на север, приближаемся к цели. Улучшилось настроение, апатия исчезла. Вера в свои силы вернулась, мы начали идти быстрее – таким образом, механизм запустился. Это очень хороший пример, некая универсальная история, которая говорит о многих важных вещах: о необходимости правильной оценки ситуации, о роли креативного мышления, о борьбе до победного конца и так далее.

Практически любые сложные ситуации из экспедиции можно спроецировать на обычную жизнь. Конечно, лекция, выступление – это не само путешествие. Но слушатели в той или иной степени становятся соучастниками, они сопереживают, проникаются, делают свои выводы. Поэтому эффект от такого рассказа несомненно есть. Собственно, иначе люди, занимающиеся развитием бизнеса, не стали бы организовывать эти мероприятия. Я уверен, что подобное «последействие» имеют и наши проекты – в первую очередь, молодежная Большая Арктическая Экспедиция, #директорВпоход и другие. И каждый участник в той или иной степени становится «мотивационным спикером» и транслирует новые идеи и ценности в своем классе, своей школе, своей семье, и помогает окружающим не опускать руки в трудных ситуациях и не поддаваться апатии.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии